Sauerstoff-Lanzen
Der Einsatz von Lanzen war in der Vergangenheit die kostengünstigste Methode, um Sauerstoff als Ergänzung zur Luft-Brennstoff-Anwendungen einzusetzen. Die Injektion von Sauerstoff neben, unter oder durch Luft-Brennstoff-Flammen hat es Frittenschmelzern ermöglicht, die Kampagnenziele in Bezug auf Ziehgeschwindigkeit, Brennstoffeffizienz und Frittenqualität zu erreichen. Die Vorteile der Sauerstofflanze ergeben sich daraus, dass sich der Sauerstoff mit dem Brennstoff genau dort vermischt, wo er am meisten benötigt wird.
Sauerstoff-Boosting
Das Boosting-Konzept verwendet Oxyfuel-Brenner, die innerhalb des Luft-Brennstoff-Schmelzgeräts positioniert sind, um Produktion, Qualität, Effizienz und Ofenstabilität zu erhöhen. Oxyfuel-Boosting wird in der Regel verwendet, um die Ziehgeschwindigkeit in einem Ofen zu erhöhen, der an seiner Kapazitätsgrenze angelangt ist oder aufgrund eines Ausfalls oder Verlusts der Effektivität des Luft-Brennstoff-Verbrennungssystems beeinträchtigt ist.
Vollständige Oxyfuel-Umstellung
Oxyfuel-Schmelzöfen sind die flexibelste und effizienteste Möglichkeit zum Schmelzen von Fritten in Produktionsprozessen mit großen Tonnagen. Die betrieblichen Vorteile von Sauerstoff werden bei vollständiger Umstellung maximiert: gesteigerte Produktion, geringerer Brennstoffverbrauch, weniger Emissionen, verbesserte Frittenqualität, reduzierter Wartungsaufwand und eine längere Lebensdauer der Öfen.
Sauerstoffanreicherung
Sauerstoff wird weit vor der Zufuhr in den Ofen eingedüst. Diese Beimischung von Sauerstoff ist am häufigsten bei rekuperativen Öfen oder Schmelzeinheiten üblich, die viele solcher Abgabestellen haben. Zudem bei regenerativen Schmelzöfen, bei denen der Sauerstoff verwendet wird, um den gesamten Verbrennungsprozess auf eine gleichmäßige Weise zu verbessern.