Go to Home Page

Verpacken unter Schutzgas - MAP

Eine bewährte Methode zur effektiven Verlängerung der Haltbarkeit Ihrer verpackten Lebensmittel

Möchten Sie Ihr Lebensmittelprodukt auf natürliche Weise konservieren? Möchten Sie eine längere Haltbarkeit bei gleichzeitiger Bewahrung von Textur, Geschmack und Farbe erreichen? Möchten Sie die Produktionsplanung verbessern, Ausschuss reduzieren und die Erwartungen Ihrer Kunden besser erfüllen?

Das Verpacken unter Schutzgasatmosphäre (Modified Atmosphere Packaging, MAP) oder das Spülen mit Gas ist eine bewährte und natürliche Methode zur Verlängerung der Haltbarkeit und Verbesserung der Qualität von Lebensmittelprodukten. Bei dem Verfahren kommt ein bestimmtes pures Gas oder eine Gasmischung zum Einsatz, die eine schützende Atmosphäre um das Lebensmittel herum erzeugt. Diese Schutzatmosphäre, kombiniert mit geeignetem Verpackungsmaterial und in vielen Fällen mit Kälte, bewahrt den Geschmack und das Aussehen der Lebensmittel und macht sie sicher.

Mit jahrzehntelanger Erfahrung im Bereich Schutzgasverpackungen haben wir zahlreiche Produkttests durchgeführt und Wissen über die ideale Gasmischung für jeden Lebensmitteltyp aufgebaut. Unabhängig von der Größe Ihres Unternehmens freuen sich unsere Experten darauf, Sie auf Ihrem Weg zu unterstützen, von der Identifizierung der am besten geeigneten Gasmischung für Ihr Produkt bis zur Inbetriebnahme Ihres Equipments.  

Die Vorteile von Schutzgasverpackungen gegenüber Vakuum- oder Skinverpackungen

Haltbarkeit

Die überwiegende Mehrheit der Produkte erreicht mit MAP eine längere Haltbarkeit im Vergleich zu Vakuum- oder Skinverpackungen

Reduzierung von Ausschuss

Längere Haltbarkeit bedeutet weniger Lebensmittelabfälle

Aussehen des Produkts

Weiche, unebene Produkte können unter dem Vakuumprozess leiden, sodass ihre Form für den Endverbraucher weniger attraktiv ist

Kosteneinsparungen

Weniger Produktverluste bedeuten mehr Geldersparnis

Welche Gase werden für Schutzgasverpackungen verwendet und warum?

Für das Verpacken unter Schutzgasatmosphäre werden hauptsächlich drei Gase verwendet, die von Natur aus in der Umgebungsluft vorkommen: CO₂, Stickstoff und Sauerstoff. Schauen Sie sich dazu unser kurzes Video mit unserem britischen Experten Jon Trembley an.

Fragen Sie den Experten

Neil Hansford

Food Technology Expert, GB

"Was muss ich auf dem Etikett angeben, wenn ich Lebensmittelgase zum Verpacken meines Produkts verwende?"
Wenn Sie MAP verwenden, müssen Sie auf dem Etikett „Unter Schutzgasatmosphäre verpackt“ angeben (Verordnung (EU) Nr. 1169/2011).

Freshline® Smart Technology

Betreten Sie die Welt des smarten kryogenen Frostens. Kontrollieren und optimieren Sie Ihren Gasverbrauch und Ihre Prozesse, jederzeit und von jedem Ort.

WEITERE INFORMATIONEN

Freshline® Dienstleistungen für die Lebensmittelindustrie

Wir liefern nicht nur Gase und Equipment, wir möchten Ihnen bei jedem Schritt zum Erfolg verhelfen. Aus diesem Grund sind wir auch weltweit führend bei Innovationen für die Lebensmittelindustrie. Wir führen für Sie Versuche vor Ort oder in einem unserer Labore durch und bieten Beratung einschließlich Prozessbewertung und -optimierung, Analysen und Schulungen.

WEITERE INFORMATIONEN

Fragen zu Qualität und Compliance?

Wir legen großen Wert auf Sicherheit und Qualität. Unsere Gase und Ausrüstungen entsprechen allen geltenden lebensmittelrechtlichen Vorschriften.

WEITERE INFORMATIONEN

Gase

Air Products Gase, die in der Regel gasförmig und flüssig geliefert werden, ermöglichen Kunden in einer Vielzahl von Industrien die Verbesserung ihrer Umweltleistung, Produktqualität und Produktivität.

Gasflaschen

Die traditionelle Lösung für einen kleineren Gasbedarf. Gasflaschen können in einer Vielzahl von Größen von 1 bis 50 Litern geliefert werden. Wählen Sie zwischen herkömmlichen Gasflaschen oder unserer innovativen Integra®-Gasflasche mit integriertem Druckregler. 

CryoEase® Lösungen

Eine praktische und kostengünstige Lösung für größere Betriebe. CryoEase®-Tanks sind in verschiedenen Größen erhältlich. Der CryoEase®-Service vereinfacht Ihre Gasversorgung, da Sie sich nicht mehr um Flaschen, die Lagerhaltung und Bestellungen kümmern müssen.

Vor-Ort-Erzeugung von Gas

Die Vor-Ort-Erzeugung von Gas hilft nachhaltigkeitsbewussten Kunden, ihre CO2-Bilanz zu senken, die Energieeffizienz zu steigern, den Durchsatz zu erhöhen, die Qualität des Endprodukts und die Umweltbilanz zu verbessern.

Sie wünschen einen Versuch?

Buchen Sie ein kostenloses Beratungsgespräch mit einem unserer Experten.

KONTAKTIEREN SIE UNS

RESSOURCENCENTER