Animated loader dots14ComingSoonAnimated loader dots
MAP Packaging
Lebensmittel

Verpacken unter Schutzgas - MAP

Eine bewährte Methode zur effektiven Verlängerung der Haltbarkeit Ihrer verpackten Lebensmittel

Die Vorteile von Schutzgasverpackungen gegenüber Vakuum- oder Skinverpackungen 

ap0154-extended-shelf-life
Haltbarkeit

Die überwiegende Mehrheit der Produkte erreicht mit MAP eine längere Haltbarkeit im Vergleich zu Vakuum- oder Skinverpackungen

ap0157-wastereduction
Reduzierung von Ausschuss

Längere Haltbarkeit bedeutet weniger Lebensmittelabfälle

ap0182-quality
Aussehen des Produkts

Weiche, unebene Produkte können unter dem Vakuumprozess leiden, sodass ihre Form für den Endverbraucher weniger attraktiv ist

ap0155-costsavings-and-wasteproduction
Kosteneinsparungen

Weniger Produktverluste bedeuten mehr Geldersparnis

Angebote

Auswahlhilfe für MAP-Gase

Auswahlhilfe für MAP-Gase

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 40% carbon dioxide and 60% nitrogen

Backwaren
30-100% CO₂, 0-70% N₂

Lebensmittel: Bagels, Brot, Brötchen, Käsekuchen, Crêpes, Croissants, Crumpets, Kopenhagener Gebäck, Früchtebrot, Obstkuchen, Obststückchen/Obstpasteten, Obststrudel, Obsttörtchen, Kuchen mit Baiser, Muffins, Nan-Brot, Nussbrot, Pfannkuchen, Aufbackbrot, Fladenbrot/ Pitabrot, Pizzaböden, Brezeln, Biskuittorte, Biskuitrolle, Taco-Hüllen, Tortillas, Gemüsebrot und Waffeln

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 30% carbon dioxide and 70% nitrogen

Kombinationsprodukte
30-50% CO₂, 50-70% N₂

Lebensmittel: Fisch im Backteig, Fleisch im Backteig, Geflügel im Backteig, Meeresfrüchte im Backteig, Pastetchen (Bouchée), panierter Fisch, paniertes Fleisch, paniertes Geflügel, panierte Meeresfrüchte, Burritos, Enchiladas, Falafel, gefüllte Crêpes, gefüllte Pfannkuchen, belegte Brötchen, Nudeln mit Fisch, Fischpastete, Kebab, Nudeln mit Fleisch, Fleischpasteten, Omelettes, Pasteten, Pizzas, Nudeln mit Geflügel, Geflügelpastete, Quiche, Roulé au Fromage (Käse in Blätterteig mit Béchamel-Sauce), Sandwiches, Satayspieße, Sausage Rolls, Nudeln mit Meeresfrüchten, Meeresfrüchtepasteten, Soufflés, Frühlingsrollen, gefülltes Pitabrot, Tacos, Tostadas und Vol au Vents

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 30% carbon dioxide and 70% nitrogen

Gekochte, geräucherte und veredelte Fisch- und Meeresfrüchteprodukte
30% CO₂, 70% N₂

Lebensmittel: Räucherhering, Bombay Duck, Bückling, Kabeljaurogen, kalter Räucherfisch, Fischsülze, Fischterrinen, heißgeräucherter Fisch, eingelegter Fisch, eingelegte Schalentiere, Stockfisch, gesalzene Sardellen, gesalzener Kaviar, gesalzener Fischrogen, gesalzene Quallen, Meeresfrüchtepastete, geräucherter Schellfisch, geräucherter Heilbutt, geräucherte Makrele, Räucherlachs, geräucherte Forelle und Taramasalata

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 40% carbon dioxide and 60% nitrogen

Gekochte, gepökelte/geräucherte und veredelte Fleischprodukte
30-40% CO₂, 60-70% N₂

Lebensmittel: Speck, Rindfleischburger, Blutwurst, Aufschnitt, Frühstücksfleisch, Kochwürstchen, Corned Beef, Frankfurter Würstchen, Haggis (gefüllter Schafsmagen), Saumagen, Presskopf, Kochschinken, Luncheon Meats, Dörrfleisch, Schnittfleisch, Rinderzunge, Pastrami, Leberwurst/ Leberpastete, Pepperoni, eingemachtes/ eingelegtes Fleisch, Rillettes, Rostfleisch, Salami, geräuchertes Rentier- und Reh-/ Hirschfleisch, Terrinen und Bratwurst

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 40% carbon dioxide and 60% nitrogen

Gekochte, geräucherte und veredelte Geflügel- und Wildgeflügelprodukte
30-40% CO₂, 60-70% N₂

Lebensmittel: Kapaun-Sülze, Hühner-Ballotine, Hähnchenrolle, geräuchertes Wildgeflügel, geräuchertes Geflügel, Enten-Ballotine, Entenpastete, Enten-Sülze, Fasan- Sülze, Tauben-Sülze, Räucherhähnchen, Räucherente, geräuchertes Stubenküken, geräucherte Pute, Putenspeck, Puten- Ballotine, Puten-Sülze und Putenrolle

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 30% carbon dioxide and 70% nitrogen

Gekochtes, kochfertiges und angemachtes Gemüse
30-50% CO₂, 50-70% N₂

Lebensmittel: Bohnenchilis, Bhajis, Broccoli in Käsesauce, Blumenkohl in Käsesauce, Krautsalat, gekochte Bohnen, gekochte Rote Beete, gekochte Kartoffeln, Corn Fritters (frittierte Maisbällchen), Knoblauchpilze, Linsenburger, Nussburger, diverse angemachte Salate, Pakoras, Nudelsalate, Pilafs, Reibekuchen und Rösti, Kartoffelsalat, Quorn™-Gerichte, Reissalate, Frikadellen, gefüllte Auberginen, gefüllte Paprika, gefüllte Tomaten, gefüllte Weinblätter, Gemüseauflauf, Gemüsechili, Schmorpfannen mit Gemüse, Gemüsenudeln, Gemüseauflauf in Brotkruste (Vegetable Crumble), Gemüsecurry, Gemüseröllchen (Vegetable Dosas), Gemüsequiche (Vegetable Flans), Gemüsepilaw, Vegetable Shepherd’s Pie und vegetarische Burger

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 100% carbon dioxide

Molkereiprodukte
Hartkäse, ausgenommen Schimmelkäse
100% CO₂

Lebensmittel: Hartkäse, ausgenommen Schimmelkäse

Pie chart representing 30% carbon dioxide and 70% nitrogen

Molkereiprodukte
Geriebener Käse und Frischkäse, ausgenommen Schimmelkäse
0-30% CO₂, 70-100% N₂

Lebensmittel: Geriebener Käse und Frischkäse, ausgenommen Schimmelkäse

Pie chart representing 100% nitrogen

Sonstige Molkereiprodukte
100% N₂

Lebensmittel: Other Dairy Products

Pie chart representing 100% nitrous oxide

Molkereiprodukte
Sprühsahne
100% Distickstoff-Monoxid (N₂O)

Lebensmittel: Sprühsahne

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 100% nitrous oxide

Molkereiprodukte
Sprühsahne
100% Distickstoff-Monoxid (N₂O)

Lebensmittel: Sprühsahne

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 30% carbon dioxide and 70% nitrogen

Molkereiprodukte
Geriebener Käse und Frischkäse, ausgenommen Schimmelkäse
0-30% CO₂, 70-100% N₂

Lebensmittel: Geriebener Käse und Frischkäse, ausgenommen Schimmelkäse

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 100% carbon dioxide

Molkereiprodukte
Hartkäse, ausgenommen Schimmelkäse
100% CO₂

Lebensmittel: Hartkäse, ausgenommen Schimmelkäse

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 100% nitrogen

Sonstige Molkereiprodukte
100% N₂

Lebensmittel: Other Dairy Products

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 100% nitrogen

Getrocknete Nahrungsmittel
100% N₂

Lebensmittel: Kakaopulver, Kaffee, Trockenmilch, getrockneter und gesalzener Fisch, getrocknete und gesalzene Meeresfrüchte, Trockengetreide, Trockenfarbstoffe, Trockenaromen, Trockenfrüchte, Trockenkräuter, Trockenlinsen, Trockenpilze, Trockennudeln, Trocken- Snacks, Trockengewürze, Trockengemüse, Blumen, Nüsse, Kartoffelchips und Tee

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 50% carbon dioxide and 50% nitrogen

Frischnudelprodukte
40-50% CO₂, 50-60% N₂

Produkte: Capelli, Fettucine, Funghini, Fusilli, Linguine, Macaroni, Muschelnudeln, Spaghetti, Tagliarini, Tagliatelle, Trenette, Tubetti, Vermicelli, Zitioni

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 5% oxygen, 5% carbon dioxide and 90% nitrogen

Frisches ganzes und vorgeschnittenes Obst und Gemüse
5% O₂, 5% CO₂, 90% N₂

Lebensmittel: Äpfel, Aprikosen, Artischocken, Spargel, Auberginen, Avocados, Bananen, Sojasprossen, Rote Beete, Brombeeren, dicke Bohnen, Brokkoli, Rosenkohl, Weißkohl, Rotkohl, Blumenkohl, Sellerie, Kirschen, Chicorée, Zucchini, Preiselbeeren, Moosbeeren, Salatgurken, Kumquats, Fenchel, Knoblauch, Stachelbeeren, Grapefruit, Trauben, Guave, Grünkohl, Kiwi, Lauch, Zitronen, Kopfsalat, Limonen, Litschi, Mandarinen, Mango, Mangosteen (Mangostane), Kürbis, Melonen, Fruchtsalate, Gemüsesalate, Maulbeeren, Nektarinen, Oliven, Zwiebeln, Apfelsinen, Papayas, Pastinaken, Passionsfrucht (Maracuja), Pfirsich, Erbsen, Paprikaschoten, Ananas, Pflaumen, Kartoffeln, Kaktusfeige, Radieschen/Rettich, Rambutans, Himbeeren, Rhabarber, Rucola, Schalotten, Spinat, Sternapfel, Erdbeeren, Kohlrübe, Tomaten, Weißrübe, Wassernüsse, Brunnenkresse, Wassermelone und Süßkartoffeln

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 100% carbon dioxide

Alkoholfreie Erfrischungsgetränke
100% CO₂

Lebensmittel:  Alkoholfreie Brausegetränke, Bier

Pie chart representing 100% nitrogen

Empfohlene Gasmischung
100% N₂

Lebensmittel: Apfelwein/Cidre, Sirup, Fruchtsaft, helles Bier, Likör, Trinkjoghurt, Milch, Mineralwasser, Öle, Spirituosen, Gemüsesaft und Wein

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 30% nitrogen, 30% oxygen and 40% carbon dioxide

Roher fettarmer Fisch
30% O₂, 40% CO₂, 30% N₂

Lebensmittel: Brasse, Glattbutt, Wels, Dorsch/Kabeljau, Seelachs, Adlerlachs, Kliesche, Seezunge, Rotzunge, Butt, Zackenbarsch, Schellfisch, Seehecht, Heilbutt, Hoki, Katzenhai, Flusshecht, Petersfisch, Meeräsche, Seeteufel, Hecht, Scholle, Pollack, Schapperfisch, Wolfsbarsch, Hai, Rochen, Steinbutt und Weißling

Pie chart representing 40% carbon dioxide and 60% nitrogen

Roher fettreicher öliger Fisch und Meeresfrüchte
40% CO₂, 60% N₂
mit einem Sauerstoffrest

Lebensmittel: Blaubarsch, Karpfen, Aal, Schwarzer Heilbutt, Hering, Makrele, Sardine, Schillerlocke, Lachs, Alse, Sprotten, Schwertfisch, Forelle, Thunfisch und Whitebait

Pie chart representing 30% nitrogen, 30% oxygen and 40% carbon dioxide

Weich- und Schalentiere
30% O₂, 40% CO₂, 30% N₂

Lebensmittel: Abalone (Meerohr), Venusmuschel, Herzmuscheln, Schneckenmuscheln, Taschenkrebse, Languste, Kuttelfisch, Hummer, Miesmuscheln, Oktopus, Austern, Krabben, Jakobsmuscheln, Seeigel, Garnelen, Tintenfisch, Wellhörner und Strandschnecken

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 30% carbon dioxide and 70% nitrogen

Rohes Geflügel und Wild
Ganz
30-60% CO₂, 40-70% N₂

Lebensmittel: Kapaun, Huhn, Ente, Gans, Moorhuhn, Perlhuhn, Rebhuhn, Fasan, Taube, Stubenküken, Wachtel und Pute

Pie chart representing 20% oxygen, 30% carbon dioxide and 50% nitrogen

Rohes Geflügel und Wild
Portionen
0-70% O₂, 20-50% CO₂,0-50% N₂

Lebensmittel: Kapaun, Huhn, Ente, Gans, Moorhuhn, Perlhuhn, Rebhuhn, Fasan, Taube, Stubenküken, Wachtel und Pute

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 70% oxygen and 30% carbon dioxide

Rohes, rotes Fleisch
70-80% O₂, 20-30% CO₂

Lebensmittel: Rind, Ziege, Hase, Pferd, Lamm, Schwein, Kaninchen und Kalb

Pie chart representing 80% oxygen and 20% carbon dioxide

Rohes, rotes Fleisch
80% O₂, 20% CO₂

Lebensmittel: Reh/Hirsch und Wildschwein

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 30% carbon dioxide and 70% nitrogen

Fertiggerichte und sonstige vorgekochte und gekühlte Produkte
30-50% CO₂, 50-70% N₂

Lebensmittel: Aufläufe/Schmorpfannen, Fertiggerichte mit Fisch, Fertiggerichte mit Wildgeflügel, Gulasch, Fertiggerichte mit Fleisch, Fertiggerichte mit Innereien, Nudelfertiggerichte, Fertiggerichte mit Geflügel, Saucen, Fertiggerichte mit Meeresfrüchten, Suppen und Gemüsefertiggerichte

Pie chart representing 50% carbon dioxide and 50% nitrogen

Frischnudelprodukte
40-50% CO₂, 50-60% N₂

Produkte: Capelli, Fettucine, Funghini, Fusilli, Linguine, Macaroni, Muschelnudeln, Spaghetti, Tagliarini, Tagliatelle, Trenette, Tubetti, Vermicelli, Zitioni

Pie chart representing 30% carbon dioxide and 70% nitrogen

Kombinationsprodukte
30-50% CO₂, 50-70% N₂

Lebensmittel: Fisch im Backteig, Fleisch im Backteig, Geflügel im Backteig, Meeresfrüchte im Backteig, Pastetchen (Bouchée), panierter Fisch, paniertes Fleisch, paniertes Geflügel, panierte Meeresfrüchte, Burritos, Enchiladas, Falafel, gefüllte Crêpes, gefüllte Pfannkuchen, belegte Brötchen, Nudeln mit Fisch, Fischpastete, Kebab, Nudeln mit Fleisch, Fleischpasteten, Omelettes, Pasteten, Pizzas, Nudeln mit Geflügel, Geflügelpastete, Quiche, Roulé au Fromage (Käse in Blätterteig mit Béchamel-Sauce), Sandwiches, Satayspieße, Sausage Rolls, Nudeln mit Meeresfrüchten, Meeresfrüchtepasteten, Soufflés, Frühlingsrollen, gefülltes Pitabrot, Tacos, Tostadas und Vol au Vents

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 70% oxygen and 30% carbon dioxide

Ausgewähltes rohes, rötliches Geflügel
70% O₂, 30% CO₂

Lebensmittel: Gehacktes aus dunklem Geflügelfleisch, anderes gehäutetes Geflügel, gehäutetes Huhn, gehäutete Pute, aufgeschnittenes dunkles Geflügelfleisch und Putengehacktes

Empfohlene Gasmischung

Pie chart representing 80% oxygen and 20% carbon dioxide

Rohe Innereien
80% O₂, 20% CO₂

Lebensmittel: Leber, Niere, Herz, Bries, Zunge, Kutteln, Ochsenschwanz, Nacken, Hühner-/ Gänseklein, Gänsestopfleber, Füße und Haxen

Fragen Sie den Experten 

Neil Hansford - Food Technology Expert, UK
Neil Hansford

Food Technology Expert, GB

Was muss ich auf dem Etikett angeben, wenn ich Lebensmittelgase zum Verpacken meines Produkts verwende?

Wenn Sie MAP verwenden, müssen Sie auf dem Etikett „Unter Schutzgasatmosphäre verpackt“ angeben (Verordnung (EU) Nr. 1169/2011).