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Stickstoff für die Verarbeitung von Lebensmitteln

Ein hocheffizientes Gas für Lebensmittel- und Getränkeverarbeiter

78% der uns umgebenden Luft besteht aus Stickstoff. Gasförmiger Stickstoff wird aufgrund seiner inerten, nicht reaktiven Eigenschaften häufig verwendet, Flüssigstickstoff wegen seiner kryogenen Eigenschaften, die durch seinen extrem niedrigen Siedepunkt (-196 °C / -320 °F) ermöglicht werden.

Unser Food Grade Stickstoff und unsere stickstoffbasierten Anlagen für die Lebensmittelverarbeitung entsprechen den geltenden Sicherheits-, Qualitäts- und Hygienevorschriften.

Ganz gleich, welche Mengen an Stickstoff Sie benötigen, von der Einzelflasche oder einem Flaschenbündel über Flüssigstickstoff bis hin zu einer Vor-Ort-Erzeugung von Stickstoff – wir haben die Kompetenz und das Know-how, um Sie sicher und zuverlässig zu versorgen.

Air Products ist ein weltweit führender Anbieter von Stickstoff

  • Globaler Hersteller von Stickstoff
  • Zuverlässige Versorgung mit technischen Gasen
  • Ausgezeichnete Bilanz bei der Erfüllung der Zeitvorgaben
  • Branchenführer im Bereich Sicherheit
  • Technischer Support, wenn Sie ihn benötigen
  • Erstklassiger Kundenservice

Diese Vorteile bietet der Einsatz von Stickstoff

Erhöhter Durchsatz, qualitativ hochwertiges Frosten oder Kühlen bei hoher Geschwindigkeit

Schnelles Frosten oder Kühlen von Lebensmitteln aller Art. Bei der Kryogenik entspricht eine kürzere Kühl- oder Frostzeit einer kürzeren Prozesszeit und somit mehr Durchsatz in der gleichen Zeit.

Höhere Ausbeute, weniger Ausschuss, längere Haltbarkeit

Stickstoff wird häufig für Schutzgasverpackungen verwendet, um den Sauerstoff oder die Feuchtigkeit, die ein Lebensmittelprodukt umgeben, zu verdrängen und damit eine längere Haltbarkeit zu ermöglichen. Durch schnelles Kühlen oder Gefrieren bleibt die Qualität Ihres Produkts besser erhalten. Ein Austrocknen und Bröckeln werden verhindert, da das Produkt schneller fest wird.

Feuchtigkeitsspeicherung, Druckbeaufschlagung der Verpackung

Indem Sie extrem kalten Stickstoff verwenden, um die Temperatur Ihrer Lebensmittel zu senken, setzen Sie die Produkte weniger lange der trockenen Luft aus. Ein schnelleres Frosten bedeutet weniger Feuchtigkeitsverlust. Stickstoff wird häufig verwendet, um eine Verpackung oder Flasche unter Druck zu setzen und ein Zusammenfallen der Verpackung zu verhindern.

Flüssigkeiten entlüften, Textur bewahren

Die Kryotechnik verkürzt die Kristallisation von Wasser, die beim Frosten von Lebensmitteln auftritt, und sorgt so für ein qualitativ besseres Auftauen und eine gleichbleibende Textur. Stickstoff wird auch verwendet, um unerwünschte gelöste Gase aus Flüssigkeiten zu entfernen, um die Weiterverarbeitung zu verbessern oder die Haltbarkeit zu verlängern.

Bewahrung von Geschmack und Aroma und mehr Sicherheit

Schnelles Einfrieren oder Kühlen mit Kryotechnik bewahrt Düfte und Aromen von Lebensmitteln. Stickstoff wird für die Inertisierung von Lagerbereichen mit brennbaren Stoffen oder zur Vorbeugung vor Staubexplosionen verwendet. 

Fragen Sie den Experten

Justin Ruggiero

Food Applications Specialist, Americas

"Wie kann ich meinen Stickstoff-Einsatz optimieren?"

Die Messung der Menge an Flüssigstickstoff (LIN), die beim Einfrieren und Kühlen von Lebensmitteln verwendet wird, ist entscheidend, um betrieblich wettbewerbsfähig zu bleiben. Im Gegensatz zu anderen Materialien kann es schwierig sein, LIN kontinuierlich zu messen. Dher ist es wichtig, ein Programm zur täglichen Verfolgung der LIN-Nutzung zu implementieren. Diese Daten bieten einen Benchmark, an dem Sie Ihre LIN-Nutzung messen können. Die Menge an LIN, die kontinuierlich verwendet wird, ist weniger aussagekräftig als die Änderungen seiner Verwendung im Laufe der Zeit. Hat die neue Abfolge beim Hochfahren dazu geführt, dass der Prozess des Frostens effizienter wurde? Hat der Wechsel von isolierten Rohrleitungen zu vakuumisolierten Rohrleitungen in diesem Jahr wirklich zu Einsparungen geführt? Fragen wie diese können im Sinne einer kontinuierlichen Verbesserung beantwortet werden, wenn LIN täglich überwacht wird.

Wie beginnen Sie mit der Überwachung Ihrer Flüssigstickstoff-Nutzung? Unsere Lebensmittelexperten bringen Kunden mit der Kostenseite des Einsatzes von Flüssigstickstoff in Verbindung und bieten gleichzeitig die Unterstützung und Schulung zur Verbesserung der Nutzung. Unsere Freshline® Lösungen spiegeln unser kontinuierliches Engagement für die Lebensmittelindustrie wider und bieten einen einzigen Bezugspunkt für Kunden.

Warum Flüssigstickstoff zum Frosten oder Kühlen Ihrer Produkte verwenden?

Flüssigstickstoff ermöglicht aufgrund seiner extrem niedrigen Temperaturen das Kühlen oder Gefrieren von Lebensmitteln in viel kürzerer Zeit gegenüber mechanischen Schockfrostern. Es ist die schnellste Gefriermethode, die für lose rollende Lebensmittelprodukte (IQF) bekannt ist. Das bedeutet, dass mehr Produkt in der gleichen Zeit verarbeitet werden kann.

Produktqualität:

  • Durch den extrem schnellen Gefrierprozess gefriert das Wasser im Produkt in viel kleinere Eiskristalle, wodurch die Zellwände des Produkts weniger beschädigt werden. Dies bedeutet eine bessere Erhaltung der Textur, des Geschmacks und des Feuchtigkeitsgehalts Ihres Produkts.
  • Unser hochpräzise und reproduzierbar arbeitendes Equipment hilft Ihnen, ein gleichmäßiges Endergebnis für eine schnellere Weiterverarbeitung und verbesserte Produktqualität zu erzielen.

Stellfläche: Auf Flüssigstickstoff basierende Systeme benötigen weniger Platz als andere Systeme… - in vielen Fällen nur die Hälfte.

Flexibilität: Kühl- und Frostsysteme auf Stickstoffbasis sind schnell einsatzbereit und können mit unterschiedlichen Volumen arbeiten.

Kosten: Möglichkeit, das Equipment zu mieten; bei minimalen Investitionskosten.

Freshline® Dienstleistungen für die Lebensmittelindustrie

Wir liefern nicht nur Gase und Equipment, wir möchten Ihnen bei jedem Schritt zum Erfolg verhelfen. Aus diesem Grund sind wir auch weltweit führend bei Innovationen für die Lebensmittelindustrie. Wir führen für Sie Versuche vor Ort oder in einem unserer Labore durch und bieten Beratung einschließlich Prozessbewertung und -optimierung, Analysen und Schulungen.

Weitere Informationen

Fragen zu Qualität und Compliance?

Wir legen großen Wert auf Sicherheit und Qualität. Unsere Gase und Ausrüstungen entsprechen allen geltenden lebensmittelrechtlichen Vorschriften.

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Erfahren Sie mehr darüber, wie Stickstoff Ihre Lebensmittelanwendungen verbessern kann.

Planen Sie eine kostenlose Wertanalyse mit einem unserer Lebensmittelexperten.

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Versorgungsoptionen für Stickstoff

CryoEase® Lösungen

Eine praktische und kostengünstige Lösung für größere Betriebe. CryoEase®-Tanks sind in verschiedenen Größen erhältlich. Der CryoEase®-Service vereinfacht Ihre Gasversorgung, da Sie sich nicht mehr um Flaschen, die Lagerhaltung und Bestellungen kümmern müssen.

APEX Temporary Emergency Gas Services

Kurzfristige oder notfallmäßige Industriegasversorgung für Inbetriebnahmen, Spitzenbedarfszeiten, geplante oder ungeplante Wartungsarbeiten und Anlagen- oder Pipeline-Turnarounds.

PRISM® Membranen

PRISM Membranseparatoren erzeugen vor Ort Gas für Anwendungen wie die Stickstoffproduktion, Lufttrocknung, Wasserstoffrückgewinnung, Biogasaufbereitung und die Sauerstoffanreicherung.

Vor-Ort-Erzeugung von Stickstoffgas

Die Vor-Ort-Erzeugung von Gas hilft nachhaltigkeitsbewussten Kunden, ihre CO2-Bilanz zu senken, die Energieeffizienz zu steigern, den Durchsatz zu erhöhen, die Qualität des Endprodukts und die Umweltbilanz zu verbessern. 

Kryogene Luftzerlegungsanlagen

Air Products besitzt und betreibt derzeit über 300 Luftzerlegungsanlagen in weltweit mehr als 40 Ländern und für alle Arten von Anwendungen. Zusätzlich zu unseren eigenen Anlagen haben wir weltweit mehr als 1000 Luftzerlegungsanlagen verkauft, entworfen und gebaut. 

Pipeline-Versorgung

An wichtigen Industriestandorten auf der ganzen Welt gelegen, bieten Pipelines Kunden mit großem Produktbedarf eine ganze Reihe von Vorteilen, darunter eine zuverlässige, sichere, flexible und wirtschaftliche Gasversorgung.

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