Air Products Food Freshline® Modified Atmosphere Packaging (MAP) Gas Selektor: finden die optimale Gasmischung

Ausgewähltes rohes, rötliches Geflügel

Ausgewähltes rohes, rötliches Geflügel

Lebensmittel: Gehacktes aus dunklem Geflügelfleisch, anderes gehäutetes Geflügel, gehäutetes Huhn, gehäutete Pute, aufgeschnittenes dunkles Geflügelfleisch und Putengehacktes.

Empfohlene Gasmischung

70% O2
30% CO2
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Lagertemperatur
Gesetzlich vorgeschriebene Höchsttemperatur*: 4 °C
Empfohlen: 0 °C bis +4 °C

Erreichbare Haltbarkeitszeit
In Luft: 3-5 Tage
In Schutzgasatmosphäre:
7-14 Tage

Wesentliche lebensmittelverderbende Organismen und Ursachen
Pseudomonas-Keime (in Luft), Brochothrix, Milchsäure-Bakterien, Enterobacteriaceae, Hefen und Schimmelpilze.

Gefahr einer Lebensmittelvergiftung durch:
Clostridium-Keime, Salmonella,
Staphylococcus aureus, Listeria
monocytogenes, Campylobacter
species, E.coli und E.coli O157.

Gängige MAP-Maschinen
SB-Verpackung
TFFS – Thermoform-Fill-Seal
PTLF – Preformed Tray and Lidding Film

Gängige Verpackungsarten
SB-Verpackung
Schale und Deckelfolie

Beispiele für gängige MAP-Materialien
SB-Verpackung
Schale:
PVC/PE
APET/PE
H/PE

Deckelfolie:
PET/PE-EVOH-PE
OPA/PE-EVOH-PE
OPP/PE-EVOH-PE
PET/PVdC/PE


Ausgewähltes rohes, rötliches Geflügel Die zwei wichtigsten Verderbmechanismen, die sich auf die Haltbarkeit von bestimmtem rohem, rötlichem Geflügel auswirken, sind mikrobielles Wachstum und die Oxidation des roten Pigments in seine braune oxidierte Form.

Aerobe lebensmittelverderbende Bakterien, insbesondere Pseudomonas, werden durch Eindüsen von CO2 in die Schutzgasverpackung in ihrem Wachstum äußerst wirksam gehemmt. Es sind hohe Konzentrationen an O2 erforderlich, um die wünschenswerte rote Farbe von Produkten aus rohem, rötlichem Geflügel über einen längeren Zeitraum aufrechtzuerhalten. Für die Schutzgasverpackung wird eine Gasmischung von 70% O2 mit 30% CO2 empfohlen. Diese Mischung hält die rote Farbe stabil und hemmt das mikrobielle Wachstum. Es wird ein Gas-/Produktverhältnis von 2:1 empfohlen. Die erreichbare Haltbarkeit von schutzgasverpackten rohen, rötlichen Geflügelprodukten hängt von der Tierart, dem Fettgehalt, der mikrobiellen Anfangsbelastung, der Gasmischung und der Lagertemperatur ab. Potentielle Lebensmittelvergiftungsrisiken können durch die Aufrechterhaltung der empfohlenen Kühltemperaturen, durchweg gute Hygiene- und Handhabungspraktiken und ausreich ndes Kochen/Braten vor dem Verzehr minimiert werden.


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* Verordnung zur Durchführung von Vorschriften des gemein-
schaftlichen Lebensmittel-
hygienerechts. Vom 8.8.2007, verkündet in BGBl I Jahrgang 2007 Nr. 39 vom 14.8.2007.

Ein Datenblatt mit detaillierteren Angaben zu rotem Fleisch steht auf der Website von Air Products zur Verfügung.